PR-CY.ru

Фирдүс Дәүбаш

A Ә Б В Г <= Д => Е Җ З И Й К Л М Н O Ө П Р С Т У Ү Ф Х Ч Ш Э Ю Я Һ
Әнвәр Давыдов Чыңгыз Дагҗы Әкрам Даутов Гомәр Даутов Рәис Даутов Фирдүс Дәүбаш Батыргәрәй Дәүләтбаев Фәнәвис Дәүләтбаев Габделбарый Дәүләтгәрәев Котдус Дәүләтшин ФлүрәДӘҮЛӘТШИНА Җәүдәт Дәрзаман Нәби Дәүли Дәрдмәнд Нурия Дәүләтголова Ләйлә Дәүләтова Наилә Демидова Гавриил Державин Илдус Диндаров Ирек Диндаров Cаша Долгов Абдулла Дубин Нәҗип Думави Фаяз Дунай Ләйсән Дусаева Әхмәт Дусайлы Зөфәр Дәүләтов
Фирдус Девбаш — псевдоним известного казанского писателя и ученого Фирдуса Нурисламовича Фатклисламова, автора ряда книг на татарском и русском языках. Своим творчеством он стремится вернуть в сознание современного жесткого и прагматичного общества идеи гуманизма, равенства и справедливости. Его книги расходятся с быстротой, невероятной для произведений на национальных языках России.
Публицист и философ, обращаясь к бегущему в погоне за благами комфортного бытия читателю, призывает его остановиться хоть на миг и задуматься о своей жизни, увидеть истинную красоту этого мира и обогатить свою душу любовью к ней. «Ваши книги меняют нашу жизнь, возвращают в неё радость», — признаются в своих письмах автору благодарные читатели.
Труды Фирдуса Девбаш, написанные простым, всем понятным и доступным языком, — это попытка автора возвратить читателям веру в священную силу родного языка, неограниченные возможности человека, живущего в согласии с Богом и окружающим миром по законам добра и справедливости.

Фирдус Нурисламович родился 14 сентября 1962 года в с. Лашчыбашы (Верхние Лащи) Буинского района Татарской АССР. В 1979 году закончил с отличием старейшую в республике среднюю школу имени Мулланура Вахитова города Буинска и поступил на механико-математический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. Окончив университет, преподавал математику в школе. В 1986 году принят ассистентом на кафедру общественных наук Камского политехнического института. В 1987 году поступил в очную аспирантуру Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина на кафедру философии. По окончании аспирантуры в 1990 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. С тех пор преподает студентам философию. Доцент. Возглавляет общество дружбы «Татарстан-Турция».
И среднее, и высшее образование получил на русском языке. Литературным татарским языком овладел самостоятельно, начал писать на нем свои статьи еще будучи школьником. В совершенстве владеет также турецким языком, с удовольствием переводит произведения турецкой литературы на татарский и русский языки.

Библиография (минем турында)

А.М. НИЗАМОВ. Кояш халкы язмышы — киләчәккә сабак булсын!